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Mandelmehl: Unsere Empfehlungen (2023)

Mandelmehl ist aus der Low Carb Küche nicht wegzudenken. Es ist somit DER Klassiker unter den Weizenmehl Alternativen und eignet sich perfekt zum Backen und Kochen. In diesem Artikel erfährst du wissenswertes über Mandelmehl. Außerdem findest du hier unsere persönlichen Empfehlungen.

Herstellung und Arten von Mandelmehl

Mandelmehl entsteht als Nebenprodukt bei der Gewinnung von Mandelöl. Dabei werden zur Herstellung Mandeln gepresst. Danach wird die übrige Nussmasse (Presskuchen) gemahlen. Infolgedessen entsteht Mandelmehl. Für helles Mehl werden blanchierten Mandeln verwendet. Hingegen für dunkles Mehl ungeschälte Nüsse genutzt werden.

Je nachdem wie stark die Mandeln gepresst wurden, entsteht entöltes oder teilentöltes Mandelmehl. Werden die Mandeln ohne Pressen gemahlen, entsteht nicht entöltes bzw. naturbelassenes Mandelmehl. Kurzum handelt es sich dabei um sehr, sehr fein gemahlene Mandeln. Hier scheiden sich auch die Geister, ob dies überhaupt Mandelmehl ist. Die Industrie verkauft es zumindest als solches. Auch wir benutzen gerne die naturbelassenes Variante zum Backen und Kochen, da der höhere Fettgehalt den Teig weniger trocken macht.

Unserer Meinung entscheidet am Ende der persönliche Geschmack. Wichtig ist dabei, dass sich je nach Art die Mengenangaben in Rezepten ändern können. D.h. probieren geht über studieren oder „Try and Error“.

Warum eignet sich Mandelmehl so gut für die Low Carb Ernährung?

Der Vorteil liegt auf der Hand. Mit nur 5-7g pro 100g Kohlenhydraten ist Mandelmehl die ideale Weizenmehl Alternative. Im Gegensatz dazu besteht Weizenmehl aus 70g pro 100g Kohlenhydrate. Darüber hinaus ist es glutenfrei und cholesterinfrei. Somit eignet es sich auch optimal für Menschen mit Zölikalie oder Glutenunverträglichkeit.

Mandelmehl enthält ungesättigte Fettsäuren. Wer bei seiner Ernährung auf den Fettgehalt achtet, sollte demnach besser zur teilentölten oder entölten Variante greifen. Diese hat einen geringen Fettgehalt. Für eine ketogene Ernährung ist nicht entöltes Mandelmehl mit hohem Fettgehalt ebenfalls geeignet.

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